Cipolla Rossa di Tropea

Home
Su

Altre ricette.....

CIPOLLE DI TROPEA GRATINATE
Ingredienti per 4 persone:

8 cipolle di media grossezza, 400 gr. di pangrattato, 50 gr. di formaggio pecorino, 1 dl. di olio d'oliva sale, pepe, prezzemolo.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà in senso orizzontale, sistemandole in un tegame unto d'olio e cucinandole a fuoco moderato. Preparate a parte un composto omogeneo con pangrattato, prezzemolo finemente tritato, pepe nero, pecorino grattugiato, olio d'oliva. Unite il composto alle cipolle e gratinate a forno moderato per 40 minuti circa.

MEDAGLIONI DI CIPOLLE DI TROPEA PANATE
Ingredienti per 4 persone:

8 cipolle di media grossezza , 2 dl. di olio d'oliva, 2 uova, pangrattato, 50 gr. di pecorino grattugiato, 100 gr. di farina, sale.

Tagliate le cipolle a rondelle spesse mezzo centimetro dopo averle lavate più volte sotto 1'acqua corrente. Passatele una alla volta nella farina, nell'uovo sbattuto e salato ed infine nel pangrattato col pecorino. Fate scaldare l'olio in una padella e mettete le rondelle di cipolla panate a cuocere a fiamma moderata. Servitele calde in un piattino.

CIPOLLE FRITTE CROCCANTI

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di cipolle di Tropea, ½ l. di latte, 100 gr. di farina, olio d'oliva, sale.

Tagliate le cipolle a rondelle sottili e mettetele a bagno nel latte per 2 ore circa. Togliete poi le cipolle dal latte, infarinatele e subito dopo friggetele in padella ben calda con olio d'oliva fino a renderle dorate e croccanti. Scolatele e servitele calde.

N.B. Per il gusto delicato si consiglia di servirle per guarnizioni di piatti, per aperitivi, per contorni e per ogni altro uso che si riterrà opportuno.

FRITTATA DI CIPOLLE ROSSE

lngredienti per 4 persone

1 Kg di cipolle di Tropea, 4 uova, Formaggio parmigiano, 1/2 bicchiere d'olio d'oliva, sale e pepe.

Affettate sottilmente le cipolle e lasciatele cuocere in padella per un tempo sufficiente a farle appassire; dopo di che toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare e sgocciolare un pochino. Fatto ciò, aprite le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta finché saranno spumeggianti, con aggiunta di sale, pepe e parmigiano; unite anche le cipolle e incorporatele con cura. Il composto di uova e cipolle va messo in una padella di adeguate dimensioni e fatto cuocere a fuoco moderato. Tagliate, infine, la frittata a spicchi e servitela tiepida.

     Accademia Tutela Cipolla Rossa di Tropea
    Tel/Fax  0963 669523
     Via Provinciale
      89865 S.Domenica di Ricadi (VV)
     E-mail: dfurchi@libero.it